福井のフレンチ(フランス料理)といえば、「ジャルダン」!
さんの、「~シャンパンとシャンパン級の貴泡会~」へ、ドタキャン穴埋め要因として、参加してきました。
うぅ。。セレブがいっぱいだお。
ふぅーーー。肩の力を抜いて、、
「うまいメシと美味しいシャンパンを楽しもう!」
アミューズ
<ブルーチーズの小さなクロワッサン・桃のブルーテ>
チーズ好きの私には、すごく美味しいクロワッサンでした!
桃のブルーテも桃の角切りがたくさん入っていて、贅沢な味でした!
トマトとフレッシュチーズのコンポジション
ふ、、美しい。。食べるのがもったいないお。
トマトとチーズの相性の良さは知ってますが、、旨すぎる。
フォアグラのフラン、スパイス風味
フォアグラの下が茶碗蒸しみたいになってて、そのまま食べても、もちろんうまし!
混ぜて食べても、、またうまし!
フォアグラがトロケました。。
舌ヒラメのメダイヨン、ヴェルベーヌの香り
付け合せのほうれん草に金粉までついてます。
これ作るの、、どんなに手間がかかってるんだろ。。と思われるぐらい、繊細なお味でした。
仔羊背肉のロティ、パセリ風味、小さな豚肉のムサカを添えて
仔羊肉か、、
えっ!?まったく、、臭みがないお。なにこの食べごたえ十分な旨さ。。
ナスの中に豚肉はいったヤツも激うまでした。
マンゴーとココナッツのクープ、アスティの泡と共に
・・・ごめんなさい。食べた後に写真とってないことに気づいて、、
美しかったのですが、、
(このへんから既に酔っ払っている自分を自覚しはじめました。。)
上品な甘さで、口直しのデザートとして最高でした。
コーヒー
美味しいコーヒーでした。
出てくるシャンパン全部飲み干して、さらにおかわりまで3回も頂いて、、完全に出来上がってしまいました。。
シャンパン会なのに、、シャンパン撮影するの忘れた・・・
まとめ
なんか、フレンチって、、堅苦しいイメージが有りますが、
フォークやナイフは外側から使う!
食べ終わったら、使ったフォークやナイフは右側に斜めに並べておく!
の基本しか知らない私でしたが、、
セレブの方々を拝見していると、ふつーに食べていて、、(別に上品ぶるわけでもなく、、パンをお皿のメニューのソースにつけたり、、)なんか安心しました。
まぁ、、ご飯ですから、「美味しく食べられればいい!」という感じでしたので、、普通に食事を楽しめました。
個人的なイメージですが、
フレンチって、食材を本当にいいものを使うんですよね。。
なので原価が高いから、料理の値段も高くなってしまう、、と、納得しています。
隅から隅まで美味しうございました。
▼ジャルダンさんのサイト
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