セブン-イレブンが福井へ出店して、、早5年。。
だいぶ店舗数も増えてきました。
おかげさまで、ネットでおいしいと評判の
セブンイレブンの「100円コーヒー」「つけ麺」「ガトーショコラ」などを体験できるようになりました。
いや、ホントにおいしい。。
一般的に、
プライベート・ブランド = いまいち・・
というネガティブなイメージを覆すセブン-イレブン。恐るべしです。
個人的な見解としては、
価格と品質のバランスが、成功の秘訣では、、
といった、そんな小難しい話ではなく、
今日は、
セブン-イレブン = 正義
と洗脳されている私が、ちょっとネットで情報が不足していて、個人的にトライした商品を紹介。
まず、、
「スープが決め手の 豚骨醤油」
冷凍ラーメンのあの完成度の高さ。カップラーメンの品質にも期待。
・・・・
液状スープが粉末まみれじゃないですか。。
粉末も別袋にしていただくと良かったなと。。
でもまぁ、味はおいしかったです。
(エースコックさんの麺ですな。)
もぉひとつ。
「いつものコーヒー」
セブン-イレブンの100円コーヒーの味に近しい・・
を期待しましたが、UCCさんの味でした。
ちょっと話はそれますが、
私は以前テレビでやっていた
おいしいインスタントコーヒーの淹れ方を。
(粗挽きなフリーズドライ製法のものです。サラッサラッのタイプ(スプレードライ製法)じゃないものです。ゴールドブレンドとかです。)
まず、インスタントコーヒーの粉を入れた後に
水を一刺し
で、スプーンで「練る」 (粗挽きを潰す感じ)
で、お湯を入れる
ズズ・・・
うん。美味い!!
勝手な、個人的な、適当な推測ですが、
おそらく、
粗挽きな空気に触れていない部分を、水で練って露わにすることで、
本来持つ風味が最大限に発揮されるためでは。。
さらに沸騰した100℃のお湯が先に入れたあった水で冷まされ、
90℃前後のコーヒーに最適な温度になるためでは。。
と勝手に推測。
(さらっさらのスプレードライ製法では、上記のやり方でも味が変わらないので。)
インスタントコーヒーでも、封を初めて開けた時の一杯目、美味しいじゃないですか?
多分同じ理由じゃないかと。
以上、
本当にどうでもいい話でした。
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