うちの子どもが花粉症が酷くて、、
R1ヨーグルトを食べ続けると花粉症が改善される。
みたいなフレーズはよく耳にするのですが、、
R-1ヨーグルト。
↑こんなちっこいのに100円以上もする高級健康食品。。
一人ならしれているのですが、
我が家は子ども3人で6人家族ですが、一人だけ健康にするわけにもいかないので、、
仮に最も安いドンキで購入しても1個108円。
1日:108円×6人 = 648円/日
1ヶ月( 30日) = 19,440円/月
1年(12ヶ月) = 233,280円/年
・・高っ!旅行いけるやんけ!
で、最近巷を賑わしている
ヨーグルトメーカーなるものを購入検討。
色々調べると、
100gのヨーグルトから、1リットル(1000g)の牛乳で、1000gのヨーグルトができるよう。
(1000gの牛乳から100gとって、100gのヨーグルトを入れるので1000g)
で、コスパ計算と。
1リットルの牛乳 が216円とすると、
108円(元となるヨーグルト100g)+216円(牛乳1リットル)
=324円(1000g)
となるため、1人前100gあたり、32.4円となる計算。
:
:
ヨーグルトメーカーだと、さ…三分の一以下のコスパだと!
1日あたり一人33円で、高級健康食品ヨーグルトを継続できると考えると、、
これは、購入しない理由が見当たりません。
念のため、ランニング費用もはじいてみますと、
1日:32.4円×6人 = 195円/日
1ヶ月( 30日)195円×30日 = 5,850円
1年(12ヶ月) = 70,200円
6人家族で、年間16万円以上もお得!
で、早速Amazonで買ったのはコレ↓
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム 温度調節機能付き IYM-012-W
¥4,044円(2017.05.26現在)
細かいタイマー設定や、温度調節ができる万能品。
2000円台のものありますが、、
年間16万もお得になるし、半月でもとが取れるため、奮発してみました。
さて、次に自家製培養する種ヨーグルトを調べると、
ガセリ菌ヨーグルトなるものが近頃ブームのよう。
内臓脂肪を減らすだと…!?
花粉症予防にもいいだと…!?
NK細胞活性化でストレス低減だと…!?
ちょっと魅力的な健康ワードがならんだので、ガセリ菌ヨーグルトから初めて見ることに。
コンビニで購入して帰る。(108円でした)
パッケージにも内臓脂肪を減らすとか書いてあるよ。(ウキウキ)
ででーん
準備はできた。
さぁ、作っていきます。
先ず、菌やホコリが入らないよう、清潔に自家製培養する必要があるため、はじめに服を脱ぎます。
うそです。服は来ていて下さい。
※が、手はきれいに洗いましょう。牛乳の中に菌が入ると、その菌ももれなく培養されてしまう恐れがあります。
ヨーグルトメーカーでの自家製ヨーグルトの作り方
STEP1.牛乳を100ml別のコップに移す。
Step2.牛乳を常温レベルにする。
レンジで40度にチンしました。
STEP3.牛乳パックをMAX開口する。
※これもなるべく口の方は触らずに横を押して開きましょう。(菌対策)
STEP4.ガセリ菌ヨーグルト注入して、混ぜ混ぜ。(混ぜ混ぜ棒はヨーグルトメーカーに同梱されてます。)
Step5.牛乳パックを閉じる(ヨーグルトメーカーに付属してます)
Step6.ヨーグルトメーカーに入れる
蓋をかぶせる。
Step7.スイッチオン
※説明書読んだら、ヨーグルト作るのに8〜10時間って書いてあったので、あいだ取って9時間にしてみました。
Step8.9時間後に冷蔵庫に入れて冷やす。
Step9.食べる。
す、、すっげー!!!
牛乳が、ヨーグルトになってます!
いや、途中で、
「なんでヨーグルトの種をドリンクタイプにしたの?」
って嫁に突っ込まれたのですが、
「あっ、、ホントだ、、間違った。。」
というばかみたいな話。
良かったー成功して!!
これを5人で食べることに。(左上は自家製ジャム)
上記にわけても、まだ半分余ってます。
いや、どっからどうみてもヨーグルト。
もちろん、味もヨーグルトでした。
ちょっと固まり具合が弱かったかな。。ってところですが、
ドリンクタイプだったから?時間が短かったから?
まぁでも次は10時間にしてみよう。の改善事項ぐらいで何ら問題ありません!!
レビュー
ヨーグルトメーカー素晴らしい商品です。
コスパはもちろん、なにより自家製で作るのが非常に簡単です!!
牛乳パックで作ると、ほとんど洗い物もありません。(洗うのは混ぜ混ぜ棒ぐらい)
ただ、、簡単にたくさん作れすぎて、
一人あたり100gで終わらずおかわりしちゃうのが、、最初だけなら良いのですがwwww
いや、最初、
ヨーグルトメーカーでヨーグルト作っても、肝心の菌は培養されるの?
って思っていましたが、
サラサラの牛乳がヨーグルトになっているのを見ると、、どう考えても発酵してビフィズス菌は培養されてるな。
いや、ビフィズス菌だけってこともないだろ?
と、出来上がりを食しながら思ったですが、、いったいどうなんでしょう?
とりあえず、ヨーグルト生活は続けないと体調に変化が現れないようなので、
子供の花粉症の改善具合と私のメタボ具合、ストレス低減具合をチェックしてみます。
また報告します。
早速、購入しました。 ホントにヨーグルトができました。おもしろい。うちの子供も喜んでました!
YUKIさま
えぇ、ホントにヨーグルトができてしまうんですよ!
なぜか、我が家のヨーグルト作り係は私なのですが、、
先日出勤前に、ヨーグルトメーカーの時間を10Hに設定をして、、出勤。
が、ヨーグルトメーカーの「スイッチ入り」ボタンを押すのを忘れてしまい、、
せっかくセットしたのにダメにしちゃいました。。
(若干ヨーグルト状になっていたのですが、凄く酸っぱい臭いがして、、「コレは、、アタルな。。」と、普通に腐らせてしまいました。。)
入りスイッチの押し忘れには、くれぐれもお気をつけ下さいませ。
”入りスイッチ” 気を付けます(笑)
余談ですが、よくやく来週にはNTTの工事でひかり電話も開通しそうです。
こちらを参考にして、余ったスマホ運用を考えています。
このあたりって電話会社でも、企業設備の会社でも説明してくれませんね。
当たり前のように、ビジネスホン+主装置を進めてきます。
悩みどころは、会社Webページです。
これ、30日分×12ヶ月=1年分じゃおかしくないですか?それだと1年360日…